Especial páscoa

Colomba Pascal

A receita de hoje como citado no titulo é a colomba pascal, muito comum na época de pascoa, para quem não conhece é um pão- bolo de doce (muito bom, por sinal), que pode ser feito de frutas cristalizadas, gotas de chocolate ou trufado. Por isso, hoje vamos dar 3 receitas diferentes para você escolher e fazer em casa.
A colomba é de origem italiana, colomba significa pomba, tradicionalmente o formato sugerido é de uma pomba pois sugere paz e o Espírito Santo numa época tão especial que é a páscoa, mas não sofra tentando reproduzir uma fielmente. Então vamos à receita!

Receita 1- Colomba tradicional
Ingredientes:

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 gemas 
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas+ uva passa 

Cobertura:
  • 250g de farinha de castanha de caju
  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 5 claras
  • 30 amêndoas ou castanhas de caju inteiras 

Preparo:
Em uma tigela coloque o açúcar e o fermento, misture e acrescente o sal. Logo junte todos os outros ingredientes e misture bem, abra a massa e coloque o recheio. Enrole e coloque em uma forma de colomba pascal, você encontra em lojas de embalagens (por exemplo), se você não encontra asse em forma normal. Deixe descansar por + ou - 30 minutos, prepare a cobertura: junte a farinha de castanhas, o açúcar e as claras, misture e coloque sobre a colomba, por cima polvilhe as castanhas, asse em forno pré aquecido a 180°C por 40 minutos.



Fonte: Cozinhando com prazer e Maria mestre cuca

Receita 2- Colomba Trufada
Fermentação caseira:
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa:
  • 150g de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone ou baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de conha que ou rum
  • 1 ovo
  • 3 gemas
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio:
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate
Trufa:
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas cortadas em laminas
Preparo:
Para trufa, coloque em uma tigela  o chocolate, o creme de leite e o conhaque, leve ao microondas até que o chocolate esteja totalmente derretido, reserve. 
Fermentação caseira, junte todos os ingredientes em uma vasilha grande, misture bem e cubra com plástico filme, deixe descansar por 1 hora. Passado esse tempo, junte os ingredientes da massa dentro da vasilha do fermento, colocando na ordem, misture bem até obter uma massa lisa e enxuta.
Abra a massa, coloque as gotas de chocolate e enrole para colocar na forma de colomba ou em outra forma. Deixe fermenta por mais 1 hora e leve ao forno quente à 180°C, por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja dourado.
Retire do forno e ponha por cima a cobertura de chocolate e polvilhe as amêndoas.


Fonte: Dia a Dia

Receita 3- Colomba sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/3 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 pitada de sal marinho
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
  • 1 colher (café) de fava de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate sem lactose e sem glúten picado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha do Pará picada
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 ovo
Preparo:
Na batedeira, junte a farinha de arroz, o polvilho, o açúcar mascavo e o fermento menos o sal. Acrescente a água e a fécula de batata, bata até que a massa fique homogênea. Depois misture o óleo de coco ao ovo, bata com fuê e adicione à massa. Bata mais um minuto e misture com colher (agora acrescente o sal, as raspas de limão e laranja, fava de baunilha, a chia e por ultimo as castanhas e o chocolate).
Deixe crescer por 30 minutos, em lugar fechado. Asse em forno pré aquecido à 180°C  por 20 minutos e mais 10 minutos à 150°C.

Dica: Unte a forma de colomba pascal com óleo de coco. Se você for usar uma forma comum unte com óleo de coco e farinha de arroz.


Fonte: Panelinha saudável








Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Ideias para reciclar jeans

Etiquetas para potes

D.I.Y Brinco feito de CD